Правила обучения и работы российских оценщиков скоро изменяться. Соответствующий законопроект Госдума приняла 4 июля в первом чтении. Изменения вносятся в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» и отдельные законодательные акты. 

Документом уточняется процедура получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика, реорганизации некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков, и оптимизация порядка ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве.  

В случае принятия закона профессиональное образование оценщики должны будут получать в вузах, а срок, по прошествии которого претендент допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена, будет составлять 30 дней вместо 90. Кроме того, отменяется требование к опыту работы для получения квалификационного аттестата оценщика. 

С поддержкой закона выступил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, руководитель рабочей группы по вопросам оценки и кадастра при Госдуме Сергей Катасонов. Он также высказал мнение о том, что оценщики не должны каждые три года подтверждать свою квалификацию, и поддержал возможность повторной сдачи этого экзамена через 30 дней после проваленного. Депутат пообещал, что рабочая группа подготовит поправки к законопроекту, которые будут способствовать улучшению ситуации в отрасли.