Сергей Катасонов поддержал закон о продлении льготного периода налогообложения для самозанятых

Самозанятые граждане, которые работают в качестве домашнего персонала и репетиторами, смогут не вставать на учёт в ФНС до конца 2019 года. Соответствующий законопроект Правительства Государственная Дума приняла в первом чтении в четверг. 

Окончание налоговых каникул планировалось в декабре 2018 года, но правительство решило продлить сроки, так как пока очень мало самозанятых граждан встали на налоговый учёт.  

Кроме того, предусматривается уточнение порядка постановки на учет (и снятия с учета) в налоговых органах самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями (ИП) и оказывают без привлечения наемных работников услуги другому физлицу.  

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Серей Катасонов выступая с трибуны высказал поддержу данному решению Правительства, но предложил подумать об установлении переходного периода и льгот для тех, кто зарегистрируется в этот период. Он также предложил сделать разные налоговые ставки для самозанятых в зависимости от уровня доходов.  

 - Данный институт предпринимательства лишь начинает формироваться в нашей стране, и сегодня главной задачей остается привлечение людей и выведение их "из тени".По окончании льготного периода считаю необходимым установить разные налоговые ставки для людей, которые путем самозанятости пытаются прокормить себя и свою семью, и для тех, кто благодаря самозанятости хорошо зарабатывает. - рассказал депутат по окончанию пленарного заседания.