Сергей Катасонов подверг критике новую систему начисления штрафов коммерческим банкам

На этой неделе Госдума приняла правительственный законопроект, направленный на ужесточение наказания банков за проведение сомнительных операций или сделок, создавших угрозу для вкладчиков. 

Правительство и ЦБ предлагают в случае проведения сомнительных операций, которые угрожают кредиторам и вкладчикам, установить для банков штраф в размере до 1% от собственного капитала банка. 

Выступая по данному законопроекту, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подверг его критике и выразил опасения о постановке банков в неравные условия. 

- Если закон будет принят, то размер штрафа вырастет в 40 раз. А если мы возьмем хоть Альфа-Банк, хоть Сбербанк, у них разница получается вот по формам отчетности в 100 миллиардов по собственным средствам. И как в итоге будут считаться штрафы? - заявил депутат.  

Сергей Катасонов также отметил, что большое количество вопросов вызывает и система начисления штрафов, при которой нарушение федерального закона штрафуется по меньшей ставке, чем нарушение предписания ЦБ, что является полным абсурдом.