Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов: Попытки правительства регулировать цены на топливо пока не приводят к декларируемым параметрам

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов поддержал внесенный на рассмотрение в Госдуму проект закона, которым предлагается ввести государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. Законопроект предлагает регулирование цен путем установления их предельных уровней кабмином с 1 января 2019 года. 

Сергей Катасонов в интервью REGIONS. RU рассказал об отношении к данной инициативе: 

- Конечно, более справедливо, если бы существовали естественные механизмы, регулирующие цены. При этом могут действовать определенные правила, установленные в том числе и государством. И кстати, государство сегодня пытается как-то воздействовать на ситуацию с ценами на топливо, то повышая акцизы, то повышая НДПИ, то меняя таможенные пошлины. Поэтому де-факто госрегулирование у нас существует. Просто мы видим, что в результате этого регулирования государство все время не попадает в тот коридор, который оно декларирует и обещает населению. 

Поэтому я считаю, что в данном случае коммунисты правы. Мы на протяжении многих лет наблюдаем за действиями правительства, которое постоянно экспериментирует с правилами и не может придумать такие правила, по которым цена на внутреннем рынке была бы стимулирующей для развития экономики. А сегодня, судя по всему, терпение уже заканчивается у депутатского корпуса, поэтому и предлагается: раз вы не можете придумать формулу, тогда мы законодательно введем необходимые ограничения. Тем самым с одной стороны мы поддержим нашего потребителя, чьи доходы и без того падают, а с другой стороны, поддержим и производителя. Ведь в стоимости каждого продукта, который появляется на нашем рынке, - неважно, хлеб это, или конфеты, или станок, - транспортная составляющая играет существенную роль. Так что предложенный законопроект я приветствую, - отметил депутат.