Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов: Повышение пенсий повысит и потребительский спрос в стране

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект, предлагающий установить дополнительную социальную доплату к пенсиям в размере, превышающем 6200 рублей. Своим мнением о данной инициативе с журналистами ИА REGIONS. RU поделился первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

- Повышать пенсии, конечно, нужно, поскольку в сегодняшних условиях суммы пенсионных выплат явно недостаточные. И очень важно иметь в виду, что пенсионные средства – это те средства, которые тратятся внутри страны. Соответственно, повышение пенсий будет обеспечивать повышение потребительского спроса внутри страны, благодаря чему интенсивней будет развиваться и российская экономика.

Но вот что касается предлагаемого в данном законопроекте подхода, который предусматривает фиксированный размер доплаты к пенсиям, то я думаю, он не совсем правильный. Необходимо все-таки иметь привязку и к стажу работы, и к размеру заработка, т.е. стараться обеспечить более-менее дифференцированный подход.

Также депутат рассказал журналистам о том, где можно взять средства для повышения пенсий и почему это необходимо сделать именно сейчас:
- Источник для повышения пенсий найти не сложно. В доходную часть бюджета у нас поступают средства от продажи нефти исходя из цены в 40 долларов за баррель, а цена нефти на мировом рынке – 70 долларов. Разница в 30 долларов уходит в Фонд национального благосостояния, а одна из его задач – это как раз поддержание выплат пенсионерам. Вот вам наиболее реальный источник средств для повышения пенсий.

И еще раз подчеркну, что особое значение повышение пенсий будет иметь именно в нынешней экономической ситуации, когда необходимо повышать потребительский спрос, чтобы у нас не останавливалась экономика, не останавливалось производство. - отметил Сергей Катасонов.