Сергей Катасонов: Практически нигде реальных, конкурентных выборов в сентябре не будет

Во Владимирской области кандидат в губернаторы региона направил обращение в прокуратуру в связи с тем, что губернатор оказывает давление на муниципальных депутатов с целью противостоять его прохождению чрез муниципальный фильтр. 

Депутат Государственной Думы Сергей Катасонов прокомментировал порталу REGIONS. RU сложившуюся ситуацию, а также поделился своим мнением об эффективности работы муниципального фильтра на выборах руководителей регионов. 

- Муниципальный фильтр действительно препятствует справедливым, демократическим выборам. Наша партия неоднократно характеризовала как нонсенс существование фильтра, который не позволяет тем или иным кандидатам даже выдвинуться. То есть даже парламентским партиям, которые выдвигают своих кандидатов в президенты, в депутаты Государственной Думы, в губернаторских выборах удается участвовать далеко не всегда, потому что есть вот этот муниципальный фильтр.  

Теперь о заявлении Шевченко. Дело в том, что сама эта норма, муниципальный фильтр, была создана именно для того, о чем он в данном случае говорит. Она и появилась для того, чтобы не пропускать на выборы тех или иных кандидатов. Поэтому если на выборах в законодательные органы власти региона представители "Единой России" набрали контрольный пакет голосов, то де-факто жители области предоставили им право распоряжаться подписями своих муниципальных депутатов. Да и в рамках партийной дисциплины они также могу решать, давать кому-то подписи своих депутатов, или нет.  

Поэтому что теперь об этом говорить? Об этом надо было говорить тогда, когда закон о муниципальном фильтре только рассматривался. Надо было говорить людям, голосовавшим за "Единую Россию", к чему ведет монополия одной политической партии. А раз сегодня мы имеем дело уже с действующей законодательной нормой, то надо в целом говорить о том, что это неправильно.  

Я считаю, что практически нигде реальных, конкурентных выборов в сентябре у нас не будет. Везде победят представители партии власти. На мой взгляд, эта ситуация лишний свидетельствует в пользу тезиса, которого я придерживаюсь: сегодня в России губернаторские выборы надо отменить, губернаторов надо назначать, - рассказал депутат.