Сергей Катасонов: Правительство боится, что не сможет контролировать экономические процессы

В эфире программы "Пронько. Экономика" первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов дал свою оценку отказу премьер-министра России Дмитрия Медведева инициативе создания фонда инфраструктурной ипотеки.

На вопрос ведущего о том, к каким последствиям может привести отказ от такого масштабного проекта, Катасонов ответил, что такой подход некорректен. 

"Мне не нравится позиция правительства, которое боится вкладывать в страну, в человеческий капитал, в доходы граждан, потому что не сможет проконтролировать процессы. Это печально", - подчеркнул специалист и добавил, что, с другой стороны, позиция Центробанка и "бухгалтерского блока" имеет право на жизнь. Однако, с точки зрения Катасонова, премьер-министр должен выработать позицию, которая в итоге привела бы к развитию государства в целом. 

"Премьер-министр - это не министр финансов и не руководитель Центрального банка. Он должен выслушать всех - и Минэк, и Минпром - и выработать позицию, которая будет учитывать все балансы интересов. К сожалению, то, что побеждает одна узконаправленная тема, которая не позволяет развиваться целому государству, это неправильно, это печально", - резюмировал эксперт.