Сергей Катасонов предлагает продлить выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет

Срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет могут продлить вдвое — до трех лет. Это позволит матерям, которые ухаживают за малышами вплоть до достижения ими этого возраста, весь период отпуска получать дополнительные средства, но только в том случае, если ребенку не дали место в ясельной группе детского сада. 

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Катасоновым и Сергеем Вострецовым. Авторы инициативы отмечают, что наиболее острой остается проблема обеспечения детей раннего возраста местами в ясельных группах. 

Из-за их труднодоступности, значительное количество матерей вынуждено находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет. 

В связи с этим предлагается продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет и от трех до семи лет при условии, если ребенку не предоставлено место в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования. Пособие будет выплачиваться только в том случае, если есть подтверждающий документ об отсутствии возможности предоставить места в соответствующей образовательной организации.