Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Вопрос об оренбургских дорогах обсудили в Госдуме

Ситуация на дорогах региона – одна из самых популярных тем в СМИ и социальных сетях. Ежедневно появляются десятки сообщений об авариях и плохом состоянии дорог. И несмотря на все федеральные и региональные программы направленные на ремонт и повышение безопасности на дорогах, ситуация сильно не меняется.

К сожалению, благодаря именно дорожной трагедии три года назад об Оренбурге узнали по всей стране. Тогда, в январе 2016 года, из-за халатности дорожных служб и регионального МЧС в снежном плену на трассе Оренбург-Орск оказались более 80 человек, один человек замерз насмерть.

Именно об этом случае, в рамках Правительственного часа посвященного итогам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», Министру транспорта Евгению Дитриху рассказал депутат Государственной Думы от Оренбургской области Сергей Катасонов:

– Как следует из Вашего доклада и как мы знаем из реальной жизни, в региональных бюджетах наших регионах не хватает денег на содержание и ремонт региональных дорог. В частности, известная была три года назад трагедия на трассе Оренбург-Орск, когда в результате плохого содержания погибли люди зимой! – напомнил депутат Катасонов. – Вместе с тем, если мы эту трассу посмотрим то по стратегическому положению – это центр субъекта и Казахстан соединение, если посмотрим грузоперевозки и формат этой трассы – это уже федеральная трасса! Мы уже многие годы ведем переговоры о передачи этой трассы в собственность федеральную. Скажите, планирует ли министерство передачу перегруженных транспортом стратегических региональных дорог в федеральную собственность?

На данный вопрос, Евгений Дитрих рассказал о том, что специалисты министерства прорабатывают вопрос о передачи важных региональных дорог в федеральное подчинение и предложил совместно проработать данный вопрос и выработать совместное решение.

Стоит отметить, что трасса Оренбург-Орск имеет большое стратегическое значение для нашего региона. И перевод ее из региональной в федеральную мог бы способствовать долгожданному расширению данной дороги и повышению безопасности на данном направлении. Финансирование из федерального бюджета и соответствующий контроль за расходованием средств может стать хорошим подспорьем не только для улучшения качества самой дороги, но и всей дорожной инфраструктуры на трассе, что, несомненно, упростит транспортное сообщение с Восточным Оренбуржьем.

Сам депутат Катасонов после заседания в разговоре с корреспондентом «МК» отметил, что будет и дальше заниматься решением данного вопроса.