Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подверг критике законодательную инициативу Верховного Совета Хакасии по налоговым льготам для предприятий. 

Так депутат отметил, что он не против того, чтобы у региона появилась возможность влиять на ситуацию с льготами, однако он напомнил коллегам из республики, что предоставление льготы никак не поможет избежать потерь бюджета. 

- Вы сказали, что вам это важно для того, чтобы избежать потерь бюджета. Но вы их никак не избежите. Включив организацию в перечень инвестиционных проектов, вы ей дадите льготу. А дав льготу, вы получите выпадающие доходы. Другое дело, что это сейчас бесконтрольно происходит, а так вы будете хоть контролировать. - сказал депутат.

Серей Катасонов также рассказал с трибуны и о ситуации в родной Оренбургской области, где из-за льготы компании "Роснефть" бюджет теряет 7,5 млрд рублей, а область взамен не получает ничего. Исходя из опыта регионов он предложил запретить субъектам предоставлять льготы, а предприятиям региона предоставлять субсидии под конкретные проекты, но только через региональный бюджет.