Сергей Катасонов раскритиковал инициативу Правительства об отмене льготной ставки НДС

Правительство обсуждает возможность отмены льготной ставки НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 10 процентов на некоторые категории товаров. Сейчас НДС по ставке 10 процентов взимается с продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Отмечается, что результатом возможной отмены льгот станет увеличение адресной социальной поддержки. 
Своим мнением о данной инициативе Правительства с журналистами портала REGIONS. RU поделился первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. 

- Конечно, реализация такой меры станет ударом по кошелькам миллионов граждан, доходы которых, к сожалению, падают. Но сразу хотел бы отметить, что я отрицательно отношусь к самому этому налогу – НДС. Этот налог сдерживает появление добавленной стоимости, и не случайно у нас сейчас возникли проблемы с алюминием, с титаном. НДС – это фактически запретительный налог.

Поэтому я считаю, что НДС вообще нужно отменить и вместо него ввести налог с продаж. Перепродал что-либо – плати налог, произвел – не плати. Но если говорить о 10%-й льготной ставке НДС, то такие исключения тоже нельзя считать правильными. Либо налог нужно вводить одинаковый для всех, либо отменять его для всех. А в случае с НДС нужно делать именно второе. - сказал депутат.
Он также усомнился в том, что данная мера направлена именно на увеличение адресной поддержки, высказав мнение, что скорее всего это лишь предлог для повышения НДС:

- Ну а заявления правительства о том, что оно увеличит адресную поддержку малоимущих, мне кажется, являются только предлогом для обоснования вот этого маневра с льготной ставкой НДС. Думаю, кроме слов за этим ничего не стоит. У нас в такой помощи нуждается сегодня половина страны. Я понимаю, если бы речь шла о дополнительной поддержке участников Великой Отечественной войны, которых осталось 5 тысяч человек. Но обеспечить дополнительными социальными субсидиями половину страны – это утопия. Вот как раз поддержка отечественного товаропроизводителя через отмену НДС и снижения цены на продукцию, и означала бы одновременно и поддержку населения.