Сергей Катасонов раскритиковал отчет об исполнении бюджета страны в 2017 году

В четверг на пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрели законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год» и заслушали доклады Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова и Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Документом предлагается утвердить отчет об исполнении федерального бюджета за 2017 год. Доходы составили 15 088,9 млрд рублей, расходы — 16 420,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составил 1 331,4 млрд рублей. 

Позицию фракции ЛДПР по отчету представил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. 

Прежде всего депутат обратил внимание на то, что итоги 2017 года необходимо рассматривать в проекции на сегодняшний день, а сегодня мы видим снижение плановых показателей. 

- Президент говорит о росте экономике темпом 5-6%, а мы закладываем снижение, даже по сравнению с прогнозным показателем, еще на полпроцента. Такая же картина и со снижением заработных плат, - отметил депутат. 

Он также акцентировал свое внимание на том, что сегодня растут только нефтегазовые доходы бюджета, а дивиденды от госкомпаний в очередной раз недополучены. Также он раскритиковал выполнение госпрограмм и работу Фонда национального благосостояния, в котором деньги лежат и не работают на экономику страны. Депутат призвал Правительство прекратить практику предоставления налоговых льгот компаниям, объем которых уже достиг 11 трлн рублей.