Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов рассказал о плюсах нового налогового режима

Согласно закону, подписанному прошлой осенью Президентом РФ В.В. Путиным, с начала этого года в четырех регионах страны – Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан – начал действовать специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который продлится до конца 2028 года.

По словам авторов закона, в качестве площадок для проведения уникального по мировым меркам десятилетнего эксперимента были выбраны именно процветающие регионы-доноры, которые не сделают этот «пилотный проект» инструментом прессинга самозанятых для пополнения своих самодостаточных бюджетов. Ведь главная задача – дать возможность «теневикам» выйти на свет божий самостоятельно, без административного нажима, почувствовав все плюсы добровольной бизнес-легализации. 

Закон адресован тем, кто получает доходы от деятельности или использования имущества, не имея работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

В соответствии с новым спецрежимом единый налог в 4% будет взиматься с самозанятых граждан, работающих с физическими лицами, а 6% – с тех, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Причем 1,5% налоговых отчислений пойдут в фонд медицинского страхования, то есть фактически на медицинское обслуживание самого налогоплательщика. В итоге налоговая часть платежа составит лишь 2,5% вместо 13%, которые сегодня обязан платить со своих доходов каждый россиянин. И, что особенно важно, новый льготный налоговый механизм не только исключает малоприятные контакты гражданина с чиновниками и налоговиками, но при минимальной налоговой нагрузке полностью снимает риск административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. 

- Речь идет именно о специальном налоговом режиме, а не о дополнительном налоге, – поясняет первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – Рассчитан этот спецрежим на тех, кто работает на себя, получая ежемесячно не более 200 тысяч рублей дохода. Таким образом, человеку предлагается полностью легализовать свое дело, и при максимальном доходе обойдется ему это всего в 8 тысяч рублей в месяц. Кстати, такой налоговый режим выгоден и действующим индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом. А те, кто сдает в аренду жилье и платит с этого дохода 13-процентный налог, могут зарегистрировать себя как самозанятые и платить лишь 4%. Государство делает шаг навстречу этим людям, предлагая воспользоваться уникальным инструментом, который позволит войти в легальное поле без бюрократических препон с хождением по властным кабинетам. 

И еще один несомненный плюс специального налогового режима для самозанятых граждан заключается в максимально упрощенной процедуре внесения налоговых платежей.

- С этого года самозанятым будет достаточно зарегистрироваться на портале «Мой налог» или скачать одноименное мобильное приложение Федеральной налоговой службы и начать свою деятельность, – добавил депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Катасонов. – ФНС проделала большую работу для того, чтобы данный сервис был прост в использовании и включал в себя всю необходимую для работы информацию. Благодаря этому сервису людям не придется предоставлять налоговую отчетность, она будет формироваться автоматически и направляться в налоговую службу. Не понадобится нашим самозанятым согражданам и платить налог на доход: все операции по оказанию услуг можно будет фиксировать с помощью электронных или сканированных бумажных чеков. 

По мнению Сергея Михайловича, спецрежим для самозанятых граждан дарит миллионам россиян реальную возможность легализовать свое дело с минимальными рисками и потерями для себя. Налоговая служба совместно с отечественными законодателями детально проработала все механизмы данного спецрежима и создала максимально удобные условия работы для людей, зафиксированные законом на ближайшие 10 лет. 

- Хотя эксперимент начался в четырех российских регионах, к нему по желанию могут уже сейчас подключаться и другие территории, – сообщил Сергей Катасонов. – В этом налоговом режиме нет ничего страшного или сложного. Он создан для людей и дает им право стать полноценными предпринимателями и законопослушными гражданами своей страны. Уверен, что такая форма цивилизованного предпринимательства приживется в России, и скоро мы увидим, как миллионы наших соотечественников выведут свой бизнес из тени, и это станет еще одним весомым вкладом в развитие и укрепление могущества нашей Родины!