Первый зампред Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции ЛДПР рассказал «Дума ТВ» о профильных законодательных инициативах. В частности, он уделил внимание поправкам в бюджетный кодекс. По его словам, при разделении доходной части, изменения коснулись акцизов на крепкий алкоголь и бензин. 

«Мы приняли ставку, что со следующего года алкоголь будет идти по нормативу 80% в субъекты Российской Федерации и 20% в федеральный центр. Кроме того, изменилось соотношение по акцизам на бензин. И задача стоит к 2024 году выйти на сто процентов данных акцизов в доходные части субъектов России», - заявил Катасонов. 

Депутат добавил, что изменения, связанные с акцизами на бензин, будут происходить плавно, начиная с 2020 года. 

Кроме того, Сергей Катасонов рассказал о поправках, касающихся защиты отечественных производителей от экспансии импортных товаров в последнем квартале года. В первую очередь, речь идет о повышении ставки акциза на табачные изделия. 

«Мы практически ежегодно повышаем ставку акциза на сигареты. Однако табачные компании в четвертом квартале создают товарные запасы для того, чтобы в начале следующего года торговать по старым акцизам. В связи с этим, сегодня для российского производителя действует норма — если в последние четыре месяца объем производства увеличивается, то включается повышающий коэффициент», - сказал депутат. 

Парламентарий пояснил, что в настоящее время этот принцип не распространяется на импортные сигареты. Таким образом, увеличивался ввоз этих товаров на территорию страны. В соответствии с новыми поправками, данная норма так же будет применяться и к зарубежным производителям.