Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов: Ситуация в Оренбуржье — это дискредитация власти

Монетизация льгот в 2004 стала палкой о двух концах, один из которых больно ударил по работникам сферы здравоохранения, живущим в селах и деревнях. Отсутствие единого для всех регионов норматива привело к неразберихе.

На пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен и отклонен законопроект об установлении на федеральном уровне единой ежемесячной̆ денежной̆ компенсации медицинским, фармацевтическим и иным работникам, работающим и проживающим в сельской местности.

Автор проекта, депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов считает, что происходящее ситуация с монетизацией в субъектах де факто дошла до маразма.

– Что мы с вами получили? Сегодня для федеральных медицинских работников, которые находятся в сельской местности, установлена сумма 1200 рублей. Сюда входят проживание, отопление, освещение. Возьмем  льготников в субъектах. Здесь каждый регион идет своим путем. Например, для жителей Оренбургской области эта цифра составляет 155 рублей. Что это такое вы, наверное, можете себе представить, – отметил депутат.

Все попытки исправить ситуацию на региональном уровне не увенчались успехом. Правительство ежегодно закладывает в бюджет 60 млн рублей на то, чтобы все эти категории получили положенную компенсацию через суд. 

– Мы считаем, что здесь необходимо провести гармонизацию. Что бы там не говорили, все-таки мы живем в федеральном государстве. Наши соседи, соседи Самарская область выплачивает 100% компенсацию за отопление, 30 %  за электроэнергию, 100% за содержания жилья. А наша Оренбургская область платит одному врачу 155 рублей!

– И этот врач потом несет счета  за отопление, освещение, и содержание в суд. И суд в обязательном порядке, потому что есть решение Конституционного суда, принимает решение разницу компенсировать! Я считаю, что нам нужно привести все это в соответствие и установить определенные границы. Поддержка в субъектах должна быть примерно одинаковой. Иначе это не федеративное государство, а  Бог знает что! А то, что творится в Оренбуржье, когда компенсация возвращается через суды – это дискредитация нашей власти и позор! – заявил с трибуны Государственной думы Сергей Катасонов.