Сергей Катасонов: сумма для наполнения Фонда развития абсолютно достижима

Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов рассказал по Skype «Дума ТВ» о том, что не видит рисков в наполнении Фонда развития путем государственных заимствований. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что профильный комитет выдал заключение, в котором сказано, что значительное увеличение объемов вследствие создания Фонда развития может привести к рискам непривлечения заемных ресурсов в необходимых объемах и на подходящих условиях.  

Сообщается, что такое заключение комитет дал на парламентских слушаниях «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», которые прошли в Государственной Думе 9 июля.  

«3,5 трлн — это общая сумма, которую нужно за 6 лет привлечь, поэтому эта сумма абсолютна достижима и не представляет никакой угрозы для исполнения для Правительства. (...) Я считаю, что, если, может быть, в слушаниях закладывалась динамика на 6 лет, и предполагалось, что могут возникнуть трудности. (…). Поэтому, если говорить о 2019 годе и начале развития этого фонда, то средства будут однозначно привлечены, рисков здесь нет», - подчеркнул Сергей Катасонов 

Парламентарий добавил, что необходимо правильно распределять средства, вкладывать их в том числе в развитие транспортной инфраструктуры. 

«Самое главное все-таки — правильно направить эти ресурсы. Нам нужно, чтобы эти средства давали максимальный положительный эффект. Предложений может быть очень много, развивать можно во всех направлениях: и транспортную инфраструктуру, и железные дороги, авиацию — все, что угодно», - подчеркнул депутат.   

Сергей Катасонов также отметил, что «учитывая, что всегда средства ограничены, нужно туда направить, где минимальные вложения дадут максимальный эффект». 

Напомним, закон о создании Фонда развития депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении на пленарном заседании 5 июля. Планируется, что для его финансирования из федерального бюджета до 2024 года будет выделено до 3,5 трлн рублей. Средства направят на национальные проекты, инфраструктурные, а также программы в сфере здравоохранения, демографии, экологии.   

Документ также предусматривает поддержку регионов из-за снижения акцизов на топливо.