Возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок предложил программу по резкому ограничению роли государства во всех отраслях и секторах отечественной экономики. 

Согласно опубликованному на сайте докладу, общая доля государственного сектора в ВВП выросла с 39,6% в 2006 г. до 46% в 2016 г. Вследствие этого экономика "пробуксовывает": темпы роста снижаются, а технологическое отставание от других стран усиливается. 

Исходя из этого, разработчики вносят предложения по серьёзному сокращению госсектора. 

Данное предложение в прямом эфире телеканала Царьград обсудили ведущий телеканала Юрий Пронько и первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. 

Депутат высказал мнение, что "тезис о том, что частный собственник эффективнее, чем государственный — это лукавство".  

- Дело не в форме собственности, а в условиях, в которых работает предприятие. Поэтому приватизация в данном случае - скорее перераспределение денежных потоков из государственного в частный карман.  

К сожалению, стало нормой, когда под приватизацию попадают эффективные и высокодоходные предприятия, в которые государство уже вложило все силы и средства. И частник получает готовое предприятие без затраты сил, средств и энергии. Хотя как раз смыслом приватизации должна быть передача в частные руки объектов, требующих развития и вложения частных инвестиций. - рассказал Сергей Катасонов.