Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов: У обычного человека должно быть ощущение, что завтра он станет жить чуть лучше, чем вчера, а у нас наоборот!

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс не исключил такого развития событий, когда Россия может начать отставать по уровню развития от Греции, Казахстана и Турции. По его словам, если темпы роста экономики страны продолжат отставать от общемировых, то в конечном счете Россия останется позади данных стран по уровню жизни, человеческому капиталу, образованию, здравоохранению и т.д.  

Заявление главы госкорпорации вызвало большую дискуссию в обществе. Своим прокомментировал данное заявление, специально для портала REGIONS. RU, депутат Госдумы Сергей Катасонов: 

- На сегодняшний момент мы видим существенное ухудшение уровня жизни населения и не увеличение реальных доходов. Вот мы только сегодня рассмотрели бюджет и фактически это подтверждается. Та экономическая модель, когда даже при наличии средств мы их выводим из экономики, отсутствие рабочих мест, соответствующих зарплат и пенсий – это результат низкого уровня жизни. При нынешней модели экономики мы в бюджет закладываем только 1% ВВП, когда президент сказал, что нужно 5-6%. Складывается впечатление, будто на самом деле нас ожидает отставание от других стран и снижение уровня жизни.  

У нас идет смена мирового экономического уклада. Заканчивается время, когда США за счет своих необеспеченных денег могли контролировать в целом мировую ситуацию. В США это четко понимают и начинают возрождать экономику внутри страны, снижать налоговые нагрузки, чтобы началось развитие. А у нас наоборот: мы увеличили налоговую нагрузку по всем направлениям. Треть предприятий в России убыточны! Так что мы, в отличие от США, не вписываемся в изменение мирового уклада.  

С другой стороны – Китай, который идет не по пути выпуска необеспеченных денег, но давит технологическим укладом. А Россия ни там, ни там. У нас нет нигде прорывов. Мы и с новым, и с прошлым экономическим режимом выпадаем. И если мы не поменяем экономическую модель и не впишемся в новый мировой уклад, то отставание будет существенным. Я не говорю про Грецию или Казахстан. Меня, например, не устраивает быть на уровне Греции. Я хочу, чтобы наши граждане жили комфортно. Ведь почему сейчас в обществе такая напряженная обстановка? Не только же в пенсионной реформе дело. Начали давить налогами бизнес, и он, в конце концов, отыгрывается на потребителях. Но у обычного человека должно быть ощущение, что завтра он станет жить чуть лучше, чем вчера. А у нас наоборот: человек живет сегодня хуже, чем вчера. И это очень плохие сигналы.