Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов: В работе ЦБ должны появиться четкие критерии, позволяющие обеспечивать рост экономики и доходов граждан

На Восточном экономическом форуме Олег Дерипаска раскритиковал политику Центробанка России. По его мнению, наделение Центробанка столь большими функциями имело целью, прежде всего, ускорить рост экономики России, однако этого не случилось. Дерипаска полагает, что если спустя шесть лет после создания мегарегулятора ничего не произошло, то была выбрана неверная стратегия, и необходимо её пересмотреть, «другой шаг сделать, разделить». Из главных негативных последствий сосредоточения всей банковской отрасли в руках регулятора он выделил рост процентных ставок. 

Своим мнением по данному вопросу с порталом REGIONS. RU поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов: 

- Полностью поддерживаю мнение Дерипаски в отношении того, что процентные ставки у нас очень высокие. Я бы сказал, они запретительные по своей сути. С одной стороны, нам говорят, что тем самым они останавливают инфляцию. Но, с другой стороны, мы понимаем, что при таких ставках будет останавливаться экономика. Как раз искусство регулятора и заключается в том, чтобы сдерживать инфляцию, не останавливая экономики. Если же инфляцию пытаются регулировать фактически только через запрет движения средств, то это, конечно же, абсолютно не оправдано. И в этом плане Дерипаска прав. 

А что касается идеи о передачи части полномочий ЦБ Федеральной антимонопольной службе, то наверное, это было бы не совсем правильным. Мне кажется, легче навести порядок, скажем так, концептуально. Я не думаю, что Центробанк не в состоянии изменить монетарную политику. Они могут это сделать, но просто не хотят, и цели такой никто изначально им не ставит. 

В чем состоит моя принципиальная позиция? Я считаю, что ЦБ не может отвечать за такую косвенную величину как инфляция. Она не является тем эквивалентом, который напрямую влиял бы на экономический рост и на доходы. Да, связь есть, но она не прямая. Поэтому в качестве индикатора Центральному банку необходимо ставить обязательно рост ВВП, создание рабочих мест и главное – рост доходов граждан. Именно эти вопросы должны быть у ЦБ в качестве индикатора, и тогда не придется думать о перераспределении полномочий. Просто никто такую задачу перед Центробанком не ставит, и сегодня основные его усилия сосредоточены на такой условности как инфляция. Причем, они говорят, что в прошлом году рост инфляции выше планируемого произошел из-за колебаний курса рубля. Но если это связано с курсом рубля, почему вы нам тогда высокую ключевую ставку объясняете необходимостью сдерживать инфляцию? Зачем ключевая ставка используется в качестве инструмента для таргетирования инфляции? 

Подобные вопросы будут возникать бесконечно – до тех пор, пока в деятельности ЦБ не появится четких, понятных критериев, которые позволят развиваться стране, экономике и обеспечивать рост реальных доходов граждан, - отметил депутат.