Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Катасонов: Вопрос о доходах граждан остается одним из самых актуальных

На прошлой неделе Президент России провел пресс-конференцию, в ходе которой по традиции ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов по итогам уходящего года. 

Своим впечатлением о прошедшей пресс-конференции с порталом REGIONS. RU поделился первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. 

- Основное внимание в ходе этой пресс-конференции я обратил на проблему, о которой мы тоже очень часто говорим, и которая нас серьезно беспокоит. Это вопрос о том, как добиться роста реальных доходов населения. Владимир Путин, в частности, затронул здесь тему роста производительности труда, и я согласен с ним, что производительность труда надо повышать. Но эта задача касается, наверное, больше промышленности, крупного бизнеса. А если говорить, допустим, о работе многих бюджетников, тех же врачей, учителей, то зависимость от производительности труда рост их доходов все-таки не имеет. 

Поэтому мы остаемся на своих позициях и считаем, что нужно реально увеличивать заработную плату, поднимать МРОТ, освобождать от НДФЛ тех людей, которые получают на уровне минимальной заработной платы. А что касается малого бизнеса, то здесь один из вариантов состоит, конечно, в регулировании налоговой нагрузки и доступа его на рынок. Не нужно ставить перед малым бизнесом задачу, чтобы он обеспечивал половину нашего ВВП — это нереально. Все-таки перед представителями этого бизнеса нужно ставить задачу прокормить самих себя и своих наемных работников, чтобы они не оказывались в категории людей с низкими доходами. Поэтому, вопрос о доходах граждан остается одним из самых актуальных, президент понимает, что это одна из главных наших болевых точек, и проблему нужно решать, - рассказал депутат. 

Отметил Сергей Катасонов и тему взаимоотношений Белоруссией: 

- Ну и другая тема, которая запомнилась больше других, это, пожалуй, тема взаимоотношений с нашим стратегическим партнером, с Белоруссией. Путин не зря отметил, что те интеграционные задачи, которые нами ставились, к сожалению, до конца не выполнены. Мы очень надеемся, что у российско-белорусского союзного государства появится единое экономическое пространство, не только с единой таможенной, но и с единой налоговой политикой, - заявил парламентарий.