Сергей Катасонов высказался против сокращения расходов бюджета

Минфин РФ планирует сократить расходы в 2019 году на здравоохранение, культуры и национальную оборону, следует из проекта «Основные направления бюджетной политики», опубликованного на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам. На национальную оборону и здравоохранение затем планируется повысить траты в 2020-м и 2021-м году, а на культуру расходы будут планомерно снижаться.  

В эфире НСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов отметил, что предложения Минфина приведут к недовольству граждан страны, которая в сравнении с другими странами уже тратит намного меньше в социальной сфере: 

«Я думаю, что правительство после 2014 года наметило четкие тенденции не на рост экономики и получение дополнительных доходов, а на практически тот же результат, но через сокращение расходов. Поэтому все эти три года такая политика ведется, и мы видели все тестирования на 10 процентов. На 2019 год тоже это планируется. Конечно, это отрицательный результат. У нас отрицательное отношение к этому, потому что мы и так в сравнении с другими странами по доле финансирования социальных статей от ВВП сильно отстаем», — рассказал депутат.