Сергей Катасонов: Западу нужна зависимая политика России, как в 90-е годы

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал, как будет развиваться российская экономика в случае усиления санкций. По его словам, вводимые другими государствами ограничения "создают большие риски для темпов роста". Своим мнением на это счет с порталом REGIONS. RU поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов: 

- Думаю, тезис о том, что дополнительные санкции вызовут определенные напряжения в экономике, имеет место быть. Главная причина – не отсутствие технологий, а доступ к финансовым рынкам. Очень долгое время наша страна пыталась вписаться в международное разделение труда. В результате мы потеряли собственное авиастроение, машиностроение, текстильную промышленность, то есть работали по принципу "продали нефть, а остальное можем купить". И сегодня при отказе от некоторых финансовых инструментов, в частности от оплаты через долларовые счета и ряда технологий, это вызовет затруднения.  

Но тезис о том, что любой ценой надо договориться с Западом, я не поддерживаю. Западу нужна зависимая политика России, как в 90-е годы. Россия всех устраивала, если она не только вписывалась в международное разделение труда, но и политически зависела от Запада. И сегодня, оглядываясь назад, мы видим, к чему это привело, к потере целых секторов экономики.  

Так что, на мой взгляд, идти по такому же пути - это усугубление. Да, там, где можно договариваться, нужно это делать. Но там, где стоят принципиальные вопросы, касающиеся стратегических интересов России, уступать Западу нельзя, - рассказал депутат.