Сергей Катасонов: Желание пополнить муниципальные бюджеты за счёт граждан оказалось на муниципальном уровне слишком сильным

В государственную Думу внесен законопроект, который вводит новый порядок исчисления налога на имущество, предложенные меры должны ограничить рост налоговой нагрузки на граждан. Такое поручение было дано в марте этого года Президентом России. Что изменится для собственников с принятием этого документа? Законодатели и эксперты сделали ряд пояснений в пресс-центре «Парламентской газеты» 6 июня.  

Как известно, с 1 января 2015 года базой для расчёта налога стала не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости, повлиявшая и на "стоимость" налога. Однако эта «стоимость» должна была расти постепенно, для чего муниципальным властям вменили в обязанность применять специальный коэффициент.  

«Но желание пополнить муниципальные бюджеты за счёт граждан, получить всё и сразу оказалось на муниципальном уровне слишком сильным. Изначальную цену имущества существенно подняли. И мы получили всеобщее недовольство, о чём и сказал президент», — констатировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов 

Депутат рассказал, что всё это время ситуация находилось под контролем членов рабочей группы Госдумы по имущественным налогам. Некоторые поправки в законодательство приходилось вносить по горячим следам. Например, ввели льготы по земельному налогу для пенсионеров. Но этого недостаточно. Поэтому был инициирован, в том числе и председателем Госдумы, законопроект, вносящий изменения в порядок исчисления налога на имущество. 

Согласно основной новелле документа, действие повышающего коэффициента при расчёте налога на недвижимость «замораживается» на уровне 0,6. То есть расчётная база налогообложения не может быть больше 60 процентов от кадастровой стоимости жилища или земли. Рост налога на недвижимость в денежном выражении не должен превышать 10 процентов в год.