Сергей Катасонов: "Железный занавес" — это крайняя точка зрения

Бизнес-сообщество предлагает чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в "санкционных" странах.  

В открытом письме, направленном спикерам Государственной думы и Совета федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко, бизнесмены призывают госслужащих отказаться от отдыха в зарубежных странах, которые ввели санкции против РФ, а также продать имеющуюся там недвижимость. 

Своим мнением об инициативе бизнес-сообщества с корреспондентами портала REGIONS. RU поделился первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов: 

- Это предложение как "железный занавес", который как один из вариантов развития событий может существовать, потому что мы уже так жили в СССР. У нас ничего не покупалось за рубежом, никто не выезжал и не учился за границей. Сейчас мы живем открыто, не пытаемся спрятаться, а пытаемся найти место России в этом мире. Так что предложенные ограничения – это крайняя точка зрения.  

Если мы хотим, чтобы нас понимали, работали с нами, инвестировали в нашу страну, то без общения это невозможно. У нас есть определенное напряжение по официальным каналам. Например, наш депутатский корпус пытается наладить прямые отношения с депутатскими корпусами других стран, чтобы передать им то, что они не слышат через телеканалы. И если мы вообще запретим чиновникам контактировать, то что получим в итоге?  

Я бы определил круг лиц, которых эта тема касается. Речь о тех, кто принимает государственные решения с точки зрения распределения бюджетных средств. Депутаты в меньшей степени влияют на распределение бюджета, а вот к тем людям, которые входят в так называемый "ближний круг", и о них мы, к сожалению, знаем, должны применять жесткие меры.  

Во-первых, надо запрещать двойное гражданство тем, кто работает в правительстве. Во-вторых, я бы запретил держать счета заграницей. Вообще мне непонятно, зачем они там. А вот обучения детей я бы не стал касаться, они должны иметь на это право. Тем более в других странах можно получить образование по некоторым направлениям, которых нет в нашей стране.  

И если недвижимость куплена в рамках официальных задекларированных доходов, это тоже допустимо. Безусловно, за нарушение требований обязательно должно быть наказание – освобождение от должности, то есть увольнение.