Ситуация в Тоцкой ЦРБ на контроле ЛДПР

Чудеса оптимизации Тоцкой ЦРБ продолжаются. Напомним, два десятка сотрудников получили уведомления о сокращения, еще у четверых человек урежут ставку. Ходят разговоры, что на этом региональный Минздрав не остановится. Общая цифра может составить 60 человек. Уволенным предлагают весьма сомнительные условия. Например, переезжать за пределы Тоцкого и менять место жительства ради части ставок.

Несколько дней назад состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по здравоохранению по вопросам  «организации скорой и неотложной, в том числе специализированной, медицинской помощи на территории области», на ктором поговорили и про ситуацию в Тоцком районе.

– Целый ряд объективных факторов привел к уменьшению количества ФАПов в отдельных территориях – снижение числа сельских жителей, ветхое и аварийное состояние зданий, которые строились в 40-х и 50-х годах, где выбыл медработник по той или иной причине. Но там, где имеются и медицинский работник, и здание, работа не прекращена. По области из 515 сел с населением менее ста человек в 160-ти ФАПы продолжают работать. И задача их закрытия не ставилась и не ставится, – сообщила Татьяна Шукурова.

Однако сладкие речи и обещания оценили не все. Несмотря на заверения о том, что все будет хорошо и людям не о чем беспокоиться, юрист Сергей Лукинских, представляющий интересы здешних медработников сомневается в благополучном финале этой истории.

- Сверху поступило указание устное - остановиться. До 3 сентября работают те, кому вручили уведомления. Но они надеются, что не будут уволены. На выездном заседании Заксоба было заявлено, что сокращать не будут. Людям будут предложены рабочие места, повышение квалификации, учеба. Но когда задали вопрос, про сокращение главврачу он никак не ответил на него фактически. Медики пока не теряют надежды, что их оставят. На встрече распространяли информацию, что  все будет хорошо, некоторые воспарили духом, но некоторые не верят, - прокомментировал Сергей Александрович.

Получив уведомление, медики стали откровеннее

Окончательно все решится 3 сентября. Но уже сейчас жители говорят, что будут отстаивать свои права, если нужно, то в суде, писать президенту РФ. Как только в руках у жителей появились уведомления, они обратились к депутату Госдумы РФ Сергею Катасонову. В своем обращении они указали, что руководство ГБУЗ «Тоцкая районная больница» в лице главврача Льва Соловьева, а также должностные лица регионального Минздрава «проявляют грубую небрежность и своими действиями уничтожают здравоохранение на территории Тоцкого района». Люди рассказали, что здесь нарушаются и права населения на получение медпомощи, и трудовые права работников. Такая оптимизация, по их словам, лишь наносит вред. Например, из-за решения сократить несколько отделений страдают все. Так, работники ЦРБ рассказали, что в терапевтическом отделении,  ночные часы работникам оплачивают не в полном объеме. В весенне-летне-осенний период нет холодного и горячего водоснабжения, осуществлен перевод санитарок в уборщицы с зарплатой МРОТ, у которых обязанности те же, отпуск меньше и нет стимулирующих выплат. В отделении остаётся 1 санитарка на 40 человек. То ли еще будет, когда три десятка людей окажутся на улице...

Испытания людей на Тоцком - да, лечить людей - как получится

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Татьяна Казармщикова рассказала, что за подписью Сергея Катасонова запросы в интересах людей были направлены в Минздрав, прокуратуру и Роспотребнадзор.

- На этом заседании комитета говорилось о доступности неотложной скорой помощи территорий. Эта территория имеет специфические особенности. Там военная дивизия. И планируется прибытие еще одного батальона военнослужащих, семьи которых обслуживают в районной больнице. Способна ли будет принять всех пациентов больница? Плюс наверняка не может не быть  особенности в заболеваниях местных жителей, поскольку  не так давно там было испытание на Тоцком полигоне.  Я задала вопрос на заседании о том, отразились ли испытания на полигоне на здоровье людей. Но мне ответили, что никакого отпечатка не было. Забавно, для чего тогда льготы предоставляем, если испытания на них не отразились, то есть сами себе противоречат? - прокомментировала Татьяна Алексеевна.

Татьяна Казармщикова предполагает, что решение поехать туда с заседанием, было принято, потому что начались волнения, а всё общение там больше походило на воспитательную лекцию. Людям сказали, что "никто без работы не останется, либо иная должность будет людям предложена, либо за счет больницы переучены на другую специальность". Но устроят ли людей новые условия?