Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Статью 282 УК РФ нужно отменять полностью, об этом не раз говорила ЛДПР

В Госдуму внесён законопроект президента о смягчении уголовной ответственности за экстремизм и разжигание ненависти. ЛДПР была единственной парламентской партией, которая последовательно выступала против 282 статьи УК РФ, напомнил Владимир Жириновский.

Законопроект, внесённый на рассмотрение депутатов Госдумы, предлагает частично декриминализировать ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды».

Статья 282 Уголовного кодекса была принята по аналогии с похожей статьей, действовавшей еще в УК РСФСР. Ее в 1989 году разрабатывал коммунист Илюхин, чтобы иметь уголовно-политический рычаг для защиты советской власти, напомнил Владимир Жириновский. Потом такая же статья была разработана для УК современной России. ЛДПР требует отмены этой статьи с момента её принятия.

Владимир Жириновский отметил, что депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе уже предлагали принять законопроект, запрещающий лишать свободы за лайки и репосты, потому что статья 282 УК РФ чаще всего бьёт по русским людям. 

«За слова нельзя никого сажать. Давайте заменим штрафом, исправительными работами, но уберем реальные сроки лишения свободы», - не раз заявлял лидер ЛДПР. 

«Если сначала по 282-й сажали лишь несколько человек в год, то теперь счет идет на сотни. Людям ломают судьбу за репост, за лайк, сажая в тюрьму на основании абсурдных обвинений. Ведь под "разжигание социальной розни" можно подвести вообще любую критику. 

Поэтому намерение смягчить статью нельзя не приветствовать. Но ее нужно отменять полностью», - объяснил лидер ЛДПР.