Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Казармщикова: Люди покидают область в поисках стабильной и оплачиваемой работы

21 ноября, прошли публичные слушания по проекту бюджета области на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Обсудить и подискутировать по содержанию главного финансового документа собрались полторы сотни человек.  

В основном, на встречу пришли не рядовые оренбуржцы, решившие узнать, что ждет регион в следующем году. Первые ряды, да и не первые тоже, были заняты депутатами регионального Заксоба, министрами, зам министрами, начальниками отделов различных министерств, работниками минфина и муниципальных финансовых органов. 

Может, это и не удивительно. К примеру, анонс мероприятия на сайте Заскоба был размещен только вчера. На мероприятие пускают только по предварительной записи. А записаться можно было … до 16 ноября. 

Слушания начались с доклада замминистра финансов о сформированном бюджете. Акцент был на всем хорошем, а вот острые моменты как-то не озвучивались. Не было подробностей о расходах на содержание госдолга области, о необходимости финансирования сотнями миллионов команд мастеров. 

После на проект бюджета обрушилась критика выступающих, преимущественно региональных парламентариев. Возмущение коснулось доходов бюджета, львиная доля которых из региона утекает. Критика основ расчетов для бюджета тоже имела место быть. 

- У социально-экономического прогноза, который ложится в основу бюджета, недостаточная проработка показателей. К примеру, численность занятых по экономике остается без изменений. А при этом количество жителей убывает. Нам говорят, что это естественный процесс. Но люди покидают область в поисках стабильной и оплачиваемой работы, - обрисовала фактическую картину депутат фракции ЛДПР Заксоба Татьяна Казармщикова.- Молодые семьи не желают рожать. Это прежде всего из отсутствия стабильности. Также это происходит из-за невысокого уровня поддержки молодых семей. 

Председатель бюджетного комитета Заксоба Жанна Ермакова, не согласная с высказываниями, сделала интересный вывод. 

- Количество рождений уменьшается при увеличении общего дохода населения. Чем лучше живут люди, тем меньше рождают детей. Удивительно, но это так, - подытожила она под смех из зала. 

Как отметили в конце встречи, на многие вопросы никто и не ответил. Но большинство присутствующих все равно проголосовало за то, чтобы принять проект за основу.  А замечания и рекомендации учтут после, ко второму чтению по законопроекту и дальнейшим заседаниям Законодательного Собрания.