Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Казармщикова: Муниципальные образования региона не готовы к новой системе обращения с отходами

В эти дни в Оренбурге продолжает свою работу Международный форум “Оренбуржье - сердце Евразии”. Одним из ключевых событий первого дня Форума, который вызвал большой интерес у представителей прежде всего нашего региона, стал круглый стол “Новые подходы в обращении с отходами”. 

В его рамках планировалось обсудить подготовку к переходу с 1 января на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, опыт других регионов, а также заслушать представителей правительства области и регионального оператора о том, как будет реализовываться региональная программа в данном направлении. 

Дискуссия вызвала большой интерес прежде всего у представителей муниципальных образований области, которых интересовал вопрос: как работать с отходами в новом году. Но, к сожалению, как отметили участники, не на все вопросы удалось получить ответы. В выступлениях спикеров упор был сделан на описание экологической обстановки в регионе, рассказ о полигонах и о том, как сильно эта реформа нужна нашей области. 

Как рассказала присутствовавшая на круглом столе депутат фракции ЛДПР в Законодательном собрании Татьяна Казармщикова, “в конце первого часа заседания люди стали уходить из зала, так и не получив ответы на главные вопросы”. 

- По итогам круглого стола можно сказать однозначно - регион не готов с первого января начать работать по новым правилам. Нам подтвердили, что тариф на вывоз мусора до сих пор не определен. Регион никаких дополнительных средств для того, чтобы поддержать муниципальные образования - не запланировал. Муниципальные власти просто не знают как им предстоит реализовывать представленную региональную программу и где взять на это средства. Как правильно отметили представители федеральных органов власти, реформу надо начинать, но прежде всего региональные власти должны приложить для этого максимум усилий и средств, а этого не происходит.  Много вопросов вызывает и выбор всего одного регионального оператора на наш регион. В стране на сегодня 251 региональный оператор, в больших регионах по 5-6 компаний, а у нас одна. А ведь обслуживание одним оператором это большие транспортные расходы, которые в конечном итоге будут заложены в тариф. И опять вся нагрузка ляжет на простых граждан, - рассказала депутат Казармщикова.