Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Казармщикова: Необходимо сделать бесплатную юридическую помощь доступнее

Депутаты фракции ЛДПР в областном парламенте подготовили изменения в Закон Оренбургской области «О бесплатной юридической помощи в Оренбургской области», которыми предлагают предоставлять право адвокатам осуществлять бесплатную юридическую помощь на территории городов Оренбург и Орск.

Действующей редакцией областного Закона установлено, что бесплатная юридическая помощь на территории указанных муниципальных образованиях осуществляется только ГКУ «Государственное юридическое бюро Оренбургской области».

- Сейчас существенная часть населения Оренбургской области, а это 564, 4 тыс. человек жителей города Оренбурга и 230,4 тыс. человек жителей города Орска не могут обращаться к адвокатам за получением указанной помощи, а значит, не имеют возможности в полной мере реализовать свое конституционное право. В тоже время мы видим о потребности населения Оренбургской области в юридической помощи и о недостаточности возможностей для населения региона на ее получение, - сообщила Татьяна Казармщикова, руководитель фракции ЛДПР.

В целях совершенствования практики оказания бесплатной юридической помощи в нашем регионе разработан проект закона.

Более того, по мнению авторов проекта, предоставленная возможность обращения к адвокатам выступит катализатором решения проблем функционирования их механизма оказания бесплатной юридической помощи. Жители крупных городов более информированы и мобильны, они будут чаще обращаться за бесплатной юридической помощью к адвокатам. Адвокаты, в свою очередь, будут оказывать соответствующую помощь и будут вынуждены чаще вступать во взаимоотношения с органом, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощи. Таким образом, предоставление возможности оказания бесплатной юридической помощи адвокатам в городах Оренбурге и Орске должно активизировать налаживание партнерских отношений между Адвокатской палатой Оренбургской области и государством в лице министерства социального развития Оренбургской области.

Принятие закона позволит улучшить реализацию на территории Оренбургской области конституционного права граждан на получение бесплатной квалифицированной помощи.