В ЛДПР озвучили предложение доработать законопроект

Как и вопрос о пенсионном возрасте, депутаты ЛДПР не поддержали проект закона о прекращении деятельности в отдельных районах Оренбургской области органов ЗАГС.


- Многие годы рождение детей, смерть, вступление в брак регистрировали сельские советы. В селе была жизнь. Сегодня Правительство говорит, что это уже не целесообразно, - возразили депутаты ЛДПР.


ЛДПР было озвучено предложение продолжить работу над данным проектом и проработать его с каждым сельским советом области. Поскольку указанные вопросы имеют серьезное значение для сельских поселений. Данные полномочия всегда осуществлялись на местах и нельзя одномоментно их прекращать.


Однако, правительство области во главе с действующим губернатором предлагает осуществлять госрегистрацию актов гражданского состояния лишь в 13 городских округах, 29 муниципальных районах и 26 сельских поселениях (основная их часть в Оренбургском районе). Они объясняют данное сокращение более эффективным расходованием бюджетных средств и уверяют, что идею одобрили главы 23 муниципальных районов.


Этот вопрос затрагивает в первую очередь стратегическое развитие территорий области. Большая часть сельского населения Оренбургской области почувствует на себе отрицательные последствия данного закона. Если он будет принят, свою деятельность должны прекратить органы ЗАГС в тех населенных пунктах, где за год оформлено менее 50 актов гражданского состояния.


С его вступлением, чтобы жениться, развестись, оформить свидетельство о смерти или рождении ребенка, жителям оренбургских глубинок теперь придется ездить в райцентры либор более крупные населенные пункты, где органы ЗАГС еще остались.