Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Уже месяц во всей стране и в Оренбургской области, в частности, мусор вывозят по новым правилам. Итоги первого месяца работы станут счета, которые получат жители в феврале, и многих из них сумма за вывоз мусора может не обрадовать. 

Своим мнением о первых итогах реализации мусорной реформы в Оренбургской области с телеканалом ОРТ-Планета поделился первый заместитель координатора Оренбургского регионального отделения ЛДПР, депутат Заксоба Владимир Мирохин: 

- Еще в декабре прошлого года на заседании Законодательного собрания области депутаты ЛДПР обращали внимание губернатора и областного Правительства на то, что работа регионального оператора вызовет определенные проблемы. Мы основывались на том, что отсутствовала электронная модель территориальной схемы и подключение к ГЛОНАСС! И в целом региональный оператор был создан весной 2018 года и до декабря не было заключено ни одного договора субподряда. Большое сомнение вызывает и финансово-экономическое обоснование тарифа. Мы считаем, что он завышен - и завышен существенно. В связи с этим поступает большое количество обращений в нашу приемную в городе Оренбурге. Мы просчитывали двухкомнатную квартиру в городе Оренбурге, и сумма выплат для семьи проживающей в ней может увеличиться от 4 до 8 раз, в зависимости от числа прописанных в ней. - рассказал депутат. 

Он также отметил, что сегодня отсутствует нормативно-правовое регулирование взаимодействия оператора, муниципальных образований и управляющих компаний. Ярким примером здесь является мусор, находящийся рядом с контейнерами, который никто не убирает. У муниципальных образований денег на это нет, с управляющих компаний обязанность по уборке контейнерных площадок - снята, а у регионального оператора эта обязанность не прописана.  

В завершении депутат Мирохин предсказал в феврале вторую волну протестов после того, как жители получат первые счета на оплату вывоза мусора: 

- Если говорить непосредственно по муниципальным образованиям, которые так скажем “пострадали” от мусорной реформы, то это в первую очередь город Орск - он фактически в первых числах января был завален мусором! Я сам выезжал на место и был свидетелем этой ситуации. Тревожные звонки поступают из Сорочинского городского округа, Соль-Илецкого городского округа, с Новосергиевского района, и еще ряда территорий, где существуют проблемы. Мы ожидаем сейчас вторую волну протестов, связанных с мусорной реформой, когда люди получат в начале февраля первые платежки. Это волна будет более агрессивная и более масштабная чем первая в январе, когда города заваливали мусором. - подчеркнул Владимир Мирохин.