Вопросы молодежного предпринимательства обсудили по инициативе фракции ЛДПР

День студента повод не только поздравить все студенческое сообщество с праздником, но и время поговорить о насущных проблемах, волнующих молодежь. Одной из таких проблем безусловно является реализация молодых людей в предпринимательской деятельности. 

Обсуждению того, как помочь современной молодежи реализовать себя в предпринимательстве, было посвящено заседание круглого стола, организованного фракцией ЛДПР 26 января. 

Тема «Развитие молодежного предпринимательства в Оренбургской области» - подразумевала под собой обсуждение проблем и предпосылок развития молодежного предпринимает в регионе. Актуальная тематика собрала на одной площадке депутатов Законодательного собрания, представителей министерства экономического развития региона, членов Молодежного парламента, руководителей организаций инфраструктуры поддержи предпринимательства, а также молодых и активных жителей региона. 

Открывая заседание руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова отметила, что день для обсуждения выборах неслучайно, но, не смотря на все плюсы студенчества все в конечном итоге сталкиваются с одной проблемой - трудоустройство. 

В современном мире молодым людям не просто определиться с деятельностью, которой в дальнейшем им придется заниматься. В то же время, молодежь — это люди, в которых заложен большой потенциал, у них есть стремление к переменам. Также одним из направлений решения данной проблемы может стать поддержка развития молодежного предпринимательства. Сегодня это направление становится приоритетным для государственной политики. Чаще всего именно молодые люди творчески подходят к решению тех или иных проблем, они амбициозны и полны энергии. Привлечение молодых людей к предпринимательской деятельности — это не только увеличение доли малого бизнеса, но ещё и решение проблемы занятости молодёжи. 

Она также выделила основные проблемы современного молодежного предпринимательства, среди которых ежегодный отток активной молодежи из России, отсутствие законодательной базы, регулирующей молодежное предпринимательство, слабая информационная поддержка молодежного предпринимательства, сильное налоговое бремя, наличие коррупционных барьеров и «теневой» экономики и другие. 

Проанализировав региональную законодательную базу, Оксана Валерьевна подвела итог: 

- Как мы видим нормативное регулирование достаточно условное и не предусматривает каких-либо конкретных мер поддержки, поэтому требуется более системная работа, способствующая развитию молодежного предпринимательства. 

Далее представитель министерства экономического развития промышленной политики и торговли Оренбургской области рассказала о реализующихся министерством мерах поддержки молодежи и их инициатив, центрах поддержки, региональных конкурсах, а также созданных Центре поддержек экспорта и Центре поддержки предпринимательства. 

Депутат Заксоба Алексей Панкратов рассказал о своем опыте в предпринимательстве и своем видение поддержки молодежного предпринимательства. Он отметил, что сегодня молодежь рано начинает стремиться зарабатывать, но навыков и знаний порой не хватает. Депутат также отметил эффективность грантовой поддержки начинающих предпринимателей, которая к сожалению свернута в нашем регионе. 

- Одним из эффективных инструментом поддержек могла бы стать программа кредитования «под франшизу». Это позволило бы начинающим предпринимателям получать финансовые средства под небольшой процент, а франшиза бы позволила ему в рамках готового проекта реализовать себя и отточить свои навыки предпринимателя. 

Руководители организаций инфраструктуры поддержки рассказали о том какую помощь может получить начинающий предприниматель в их организациях, и призвали молодых людей не бояться начинать свое дело и обращаться к ним за поддержкой. 

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили, как обстоят дела у нас в регионе с молодежным предпринимательством, какой опыт есть в других территориях, поделились своими идеями и пожеланиями, которые в конечном итоге будут объедены в единый итоговый документ, который будет направлен в оренбургское правительство, а также в федеральный центр. 
Завершая заседание Оксана Набатчикова подчеркнула, что данное заседание лишь первый шаг в долгой и кропотливой работе. Дальнейшая проработка вопроса и выработка конкретных программ будет продолжена в рамках работы фракции ЛДПР и Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.